«ЖИМКА»
обезжиренный кедровый орех
Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. А «Жимка» – это отжатый орех, в нем содержится 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, из них 70% - незаменимые; в нём присутствуют все известные микро- и макроэлементы, все витамины (только витамин С при длительном хранении ореха разрушается) и часть ценнейших жиров, оставшихся после отжима. Немаловажно отметить - кедровый жмых богат активным йодом.
Обезжиренный орех усваивается значительно лучше, чем цельный орех и является идеально сбалансированным (самой природой) питанием для человека! Особенно полезен детям, т.к. в белке ядра среди прочих аминокислот преобладает аргинин (до 21г на 100г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. В кедровых краях в старину грудничков, которых по каким – либо причинам мать не могла вскармливать грудью, питали молоком, приготовленным из «жимки», полезность и питательность которого значительно превосходит коровье и даже козье молоко. «Жимка» идеально подходит для приготовления кедрового молочка, так как состоит из провеянной легкой орешковой «муки». А в аналогичный продукт под названием «Жимка «Крупка» отвеиваются более крупные частицы обезжиренных размолотых орешков и их зародыши. Крупку удобнее добавлять в каши, салаты, творог.
Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастритах; при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе; при нервных расстройствах и болезнях почек; при общем истощении, атеросклерозе, повышенном и низком артериальном давлении; при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода; при болезнях крови и лимфы, при нарушениях обмена веществ… Регулярное употребление в пищу кедрового жмыха способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от шлаков и токсинов.
Способ употребления: Кушать с мёдом, добавлять в каши, салаты, творог по 1-2 столовых ложки (объедаться жмыхом или орехом не рекомендуется). Можно приготовить вкуснейшее кедровое молочко: на стакан горячей (не кипящей!) воды 1-2 чайных ложки жмыха, мёда (или сахара и немного морской соли) по вкусу, взбить в миксере. А еще получаются очень вкусные и полезные коктейли: кедровое молочко (желательно без вкусовых добавок) соедините в миксере с какими-нибудь фруктами-плодами. Подойдут – банан, яблоко, персики, любые ягоды и пр. Такая вкуснятина! И смело придумывайте свои рецепты: растительное молочко, в отличие от животного, совместимо со многими продуктами.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый жмых не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в профилактических целях.
Только зарекомендовавшие себя целебные рецепты!