0
В корзине пусто!

Закрыть

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ "ЛАДОЯР"

Из истории нашего дела...

Миссия «ЛадоЯр» родилась внутри клуба «Странник», который начал свою многогранную деятельность в 1998 г. Идейными лидерами клуба были Ольга и Александр Юнязовы, Марина Нестерова, Вадим Каслов, Евгений Семаков… Я пришла в «Странник» в 1999 г. Философы, учёные, экологи, инженеры… Много интересных событий, мероприятий, встреч, поездок. Уже тогда зародилось желание сделать продукт, целебные свойства которого хорошо знали и использовали наши предки, но основательно подзабыли мы. Экспедиция на север Урала за старыми технологиями и приспособлениями мало что дала, пришлось полагаться на знания, унаследованные «с молоком матери», и в библиотеке посидеть, и много общаться со старыми людьми, с детства живущими в кедровых краях и которые сосну кедровую – не иначе как «кедровой коровой» называют. Бор Кормилец – вот так уважительно и благодарно зовут северяне тот кедровник, в котором собирают благодатные плоды.

Клубное производство началось с кедрового масла (потом появилась богатая линейка различных продуктов на его основе, в том числе с живицей), отжим осуществлялся на деревянном прессе, который был разработан и изготовлен активистами клуба Николаем Назарычевым и Григорием Победашем. А вот орех чистили вручную! Как и в далёкие времена. Так как стандартное промышленное оборудование было и не по карману, и главное, никак не подходило для нашей производственной идеи. Хотелось получить продукт с максимальной биологической ценностью. Поэтому, надкалывали каждый орешек деревянным молоточком и извлекали ядрышки из скорлупы руками. Надо сказать, - масло под названием «Макошь» до сих пор так и делается. (Можно посмотреть в наших короткометражных фильмах). Конечно же, масло получалось, без преувеличения, драгоценным. Зато слава о его чудесных свойствах распространялась быстро и далеко без всякой рекламы - из уст в уста.

И в 2008 г., из необходимости обеспечить целебным продуктом всех желающих (а это жители многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья), естественным образом появляется небольшое предприятие. Были усовершенствованы пресса, у нас появилась своя рушилка (то, что заменило деревянный молоточек) и веялка (отделяет скорлупу от ядрышек), что позволило нам производить ядро без контакта с металлом менее затратным способом. Наше кедровое масло стало в разы доступней. У него появилось название «Кедровый Спас». Кстати сказать, инициировал создание предприятия Эдуард Россель, который был в то время губернатором Свердловской обл. К продукту нашему относился эмоционально, масло любил и регулярно заказывал (поставляли прямо в Резиденцию). Именно Эдуард Эргартович вселил в меня уверенность в том, что можно и нужно развивать дело и выводить его на качественно новый уровень. На мои сомнения о том, что «невозможно сертифицировать продукт, произведенный на нашем оборудовании», он, выдержав многозначительную паузу, осанисто и чётко сказал: «Возможно ВСЁ!». И помощь конкретную материальную на организацию производства предлагал (через комитет по развитию малого и среднего бизнеса), да только решили мы развиваться естественными для нашего дела темпами и самостоятельно. И думаю, всё идёт правильно, показателем чего является активное участие в начатом нами деле наших повзрослевших за эти годы детей и их друзей.

Вот такая история о том, как мы стали первыми в мире в области современного нестандартного производства кедровой продукции, и до сих пор остаёмся единственными производителями кедрового ядра без контакта с металлом. Благодаря собственной линии чистки орешков, мы имеем возможность отжимать свежеочищенные, а значит, способные к прорастанию ядрышки. И это сверхважно! Наше масло и Жимка несут в себе не только витамины и микроэлементы, но и дефицитный для современного потребителя ингредиент: ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ.

В заботах о вашем здоровье, Светлана Белинская