Миссия «ЛадоЯр» родилась внутри клуба «Странник», который начал свою многогранную деятельность в 1998 г. Идейными лидерами были Ольга и Александр Юнязовы, Марина Нестерова, Вадим Каслов, Николай Назарычев… и многие другие: философы, учёные, экологи, инженеры. Я (Светлана Белинская) пришла в клуб «Странник» в 1999 г.
Множество интересных событий, мероприятий, встреч, поездок. Уже тогда зародилось желание сделать продукт, целебные свойства которого хорошо знали и использовали наши предки. Пришлось полагаться на знания, унаследованные «с молоком матери», а так же и в библиотеке посидеть, и пообщаться со старыми людьми, с детства живущими возле Бора-Кормильца – так зовут северяне кедровник.
В поисках традиций маслоделия была организована экспедиция на север Урала. Она воодушевила команду на поиск технологий, позволяющих сохранить истинность и целебность кедровых снадобий, не в ущерб современным требованиям.
Клубное производство началось с производства живицы кедра и кедрового масла. Потом появилась богатая линейка различных продуктов на их основе. Отжим осуществлялся на деревянном прессе, созданном активистами клуба Николаем Назарычевым и Григорием Победашем.
А вот орех чистили вручную, как в старину. Надкалывали каждый орешек деревянным молоточком и извлекали ядрышки из скорлупы. Стандартное промышленное оборудование было не по карману, а главное, никак не подходило для нашей идеи - хотелось получить продукт с максимальной биологической ценностью. (Масло под названием «Макошь» до сих пор так и делается).
Поэтому, масло получалось, без преувеличения, драгоценным. Зато слава о его чудесных свойствах распространялась быстро и далеко без всякой рекламы - из уст в уста.
И в 2008 году того маленького производства стало не хватать, чтобы обеспечить целебным продуктом всех желающих (а это жители многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья). Да и современная цивилизация потребовала "защиты прав потребителя" в виде сертификатов и налоговой отчётности.
Зарегестрировали предприятие Радоград.
И здесь необходимо сказать: инициировал создание предприятия Эдуард Россель, бывший в то время губернатором Свердловской области. Он заметил нашу "торговую лавку" на одной из ярмарок и подошёл, изменив намеченный организаторами мероприятия маршут. Мы разговорились...
Именно Эдуард Эргартович вселил в меня уверенность в том, что можно и нужно развивать дело и выводить его на качественно новый уровень. На мои сомнения о том, что «невозможно сертифицировать продукт, произведенный на нашем оборудовании», он, выдержав многозначительную паузу, чётко сказал: «Возможно ВСЁ!».
И предложил помощь конкретную материальную на организацию производства (через комитет по развитию малого и среднего бизнеса). Но мы решили развиваться самостоятельно, естественными для нашего дела темпами. И, думаю, всё идёт правильно, показателем чего является активное участие в начатом нами деле наших повзрослевших за эти годы детей и их друзей.
Сейчас у нас есть своя рушилка (замена деревянного молоточка) и веялка (отделяет скорлупу от ядрышек). Они позволили производить ядро без контакта с металлом быстрее, и наше кедровое масло стало в разы доступней. У него появилось название «Кедровый Спас».
Вот такая история о том, как мы стали первыми в мире в области современного нестандартного производства кедровой продукции, и до сих пор остаёмся единственными производителями кедрового ядра без контакта с металлом. Благодаря собственной линии чистки орешков, мы имеем возможность отжимать свежеочищенные, а значит, способные к прорастанию ядрышки. И это сверхважно! Наше масло и Жимка несут в себе не только витамины и микроэлементы, но и дефицитный для современного потребителя ингредиент: ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ.
В заботах о вашем здоровье, Светлана Белинская